МЕНЮ
Вход

11.10.2016

10 причин заменить старый газовый котёл

За последние 10–15 лет многие заводы-производители значительно модернизировали производство и техническое оснащение отопительного оборудования. Радикально изменились конструкции и комплектация газовых котлов, появились и новые, экономичные модели.

 

Если вашему напольному котлу уже более 15 лет, автоматика его устарела и зачастую не срабатывает, и возникает вопрос: пусть работает дальше или лучше его заменить?

Что происходит, если у вашего газового котла не срабатывает автоматика по температуре? То есть котёл нагрелся и не выключается, регулировать температуру приходится в ручном режиме, с помощью вентиля подачи газа на горелку. При этом вам некомфортно: то жарко, то холодно. А котёл требует постоянного внимания, поскольку к вечеру холодает, а днём теплеет — и всё это приходится регулировать «на глазок»…

Существует и такое явление, как тепловая инерция. Вы выключили газовый котёл, но система отопления и радиаторы разогреты и продолжают отдавать тепло в помещение. Соответственно температура в помещении долго не падает. Вам жарко, вы открываете форточку и теряете дорогостоящее тепло. А когда помещение остывает, вы включаете котёл или увеличиваете пламя горелки, но системе и радиаторам необходимо время, чтобы прогреться.

И такие тепловые перепады вы испытываете каждый день из-за устаревшего оборудования. А это - перерасход газа и постоянный дискомфорт, не говоря уже о потере денег, сил и нервов. Так не лучше ли заменить устаревшую модель, тем более что вариантов нынче множество? Денежные затраты при этом быстро окупаются, поскольку экономичность современных котлов несравнимо выше, как несравнимо и удобство пользования.

В этой статье мы рассмотрим лишь один из вариантов замены напольного отопительного котла. Это котлы Aton. На юге Украины их реализует и устанавливает дистрибьютор ТМ Aton — сеть Теплогаз-центров «Лушев», где занимаются профессиональным подбором теплового и газового оборудования уже 14 лет.

Установленная в котлах Aton автоматика Eurosit итальянского производства при повышении или понижении температуры воздуха плавно регулирует подачу газа, обеспечивая комфортную температуру в помещении. В более дешёвых моделях котлов используется режим полного выключения-включения, — опять же имеем проблемы с тепловой инерцией.

Кроме того, в старых котлах бывает заглушена или подрезана автоматика безопасности: при затухании пламени газ всё равно подаётся на горелку, что чревато отравлением людей или взрывом. Зимой бывают аварии на газораспределительных пунктах, подача газа прекращается — горелка тухнет, и после возобновления подачи газа он начинает поступать в помещение. Новая автоматика Eurositисключает это.

В новых газовых котлах есть и датчик дымохода: если дымоход забился (упал кирпич, застряла кошка или птица, скопилась сажа — в Одессе это не редкость), автоматика прекращает подачу газа, котёл выключается, все остаются живы и здоровы. В устаревших моделях котлов такого отсечения нет; в случае засорения дымохода угарный газ поступает в помещение, что приводит к несчастным случаям, порой с летальным исходом. Владелец старого котла рискует жизнью своей и близких.

Горелка в котле Aton итальянской фирмы Polidoro изготовлена из нержавеющей стали с использованием лазерных технологий. Пламя в ней бело-голубое, а в старых котлах — жёлто-красное: это признак того, что газ полностью не сгорает, — отсюда повышенный расход газа и денег соответственно.

Теплообменник в старых котлах требует объёма воды в 3–6 раз большего, чем в новых: это опять-таки увеличивает расход газа. В процессе работы котла на стенках теплообменника образуется накипь. За 15–20 лет работы нарастает приличный слой, а 1 мм накипи увеличивает расход газа ещё на 10 %.

Вдобавок теплообменники в котлах Aton имеют максимальную площадь теплообмена за счёт специальной конструкции. В других котлах для достижения такого же результата устанавливают турбулизаторы, которые со временем пробиваются и прогорают.

Кроме того, для лучшей работы системы отопления и большего КПД сейчас устанавливают циркуляционные насосы, на что рассчитаны котлы марки Aton. Старый котёл при увеличении циркуляции с высокой вероятностью потечёт.

Заменив старый котёл, вы на ближайшие 15–20 лет забываете обо всех перечисленных проблемах. Для этого требуется минимум переделок, поскольку у дистрибьютора есть котлы Aton с различными типами подключения.

Газовые котлы Aton уже успели заслужить доверие украинцев, благодаря своей надежности, долговечности, энергонезависимости и неприхотливости в эксплуатации.

Поделиться в соцсетях