МЕНЮ
Вход

12.08.2016

Чтобы в доме всегда было тепло и комфортно, нужно выбрать правильный котел! Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы прекрасно подходят для монтажа относительно недорогой, но в то же время эффективной системы отопления. Они удовлетворят самого экономного потребителя, желающего получить высокую степень комфорта, а также быть независимым от нестабильных внешних источников энергообеспечения.

Отличительной особенностью твердотопливных котлов длительного горения, является конструкция камеры сгорания, имеющая цилиндрическую форму, в нижнюю часть которой укладывается запас топлива, а в верхней расположена камера нагрева входящего воздуха с телескопической трубкой внутри.

Котлы Сваг производятся украинской компанией «SWaG-котлы» и показали себя с наилучшей стороны в плане надежности, качества и экономичности.

SWaG - автоматизированные котлы циклического типа. После загрузки и розжига топлива весь последующий процесс происходит в автоматическом режиме до полного прогорания топлива. Затем цикл повторяется. Эти котлы и их аналоги часто называют «свечками» за верхний принцип горения. В котел через специальный люк закладывается топливо и поджигается сверху. Затем дверца люка закрывается, и воздух начинает поступать в зону горения по специальному зонду, состоящему из телескопической трубы с оголовком (распределителем воздуха). Так как горение начинается сверху, то основная масса топлива не подвержена влиянию огня, пока верхняя часть топлива не прогорит и телескопическая труба опустится ниже.

Преимущества котлов SWaG

Котлы длительного горения обладают существенными преимуществами:
1) Относительно низкая цена.
2) Возможность работы на просушенном и напиленном «бесплатном» топливе (обрезки ветвей и лозы, поддоны, строительный древесный мусор). Под возможностью подразумевается именно возможность долго (до 3-х суток) не подходить к котлу, работающему на отходах деревообработки.
3) Котел представляет собой цилиндр (до 210 см в высоту) и по полу занимает всего до 70 см в диаметре, что очень удобно при монтаже в маленькой котельной. Кроме того, котлу не требуется сложная автоматика и дополнительные устройства в виде теплоаккумуляторов, которые в малой котельной никак не расположить.
4) Воздух в камеру горения подаётся сверху вниз, причём вверху расположена камера, в которой воздух успевает нагреться до высоких температур, что даёт более полную реакцию с топливом. Во время работы обеспечивается очень высокий КПД в широком диапазоне работы котла от 10 до 100% его номинальной мощности.
5) Именно возможность работы в широком диапазоне мощностей позволяет установить котел бОльшей мощности, например SWaG 40 кВт и отапливать площадь 80, 200 и 350 м². Другими словами, большие «свечки» можно ставить на маленькие объекты - это приведёт к увеличению комфорта эксплуатации без значительного сокращения КПД системы в целом. Внимание: обязательно следуйте инструкции при монтаже системы отопления. В противном случае котёл может работать неправильно, что может сократить время работы на одной закладке и увеличить недожог топлива со всеми вытекающими отсюда последствиями (забитый дымоход, масса чёрного вонючего креозота на полу в котельной и т.п.) Также есть множество нюансов, которые не знакомы покупателю. Нужно учесть сложность системы отопления, рассчитать теплопотери помещения и проанализировать еще многие факторы. Поэтому потребность Вашего помещения в тепле с максимальной точностью сможет рассчитать только специалист.
6) Котлы по сути «вечные». Стенки топочной камеры выполняются из толстой жаропрочной стали. Плюс ко всему, очаг горения постоянно смещается по мере прогорания топлива и не даёт металлу прогреться выше 400°С, чтобы вступить в реакцию с кислородом воздуха. Воздушные форсунки на конце телескопической трубы являются сменным элементом и в случае выхода из строя, могут быть легко заменены на новые.
7) Пожалуй, одним из значительных плюсов котла Сваг является  его энергонезависимость. При желании можно построить энергонезависимую систему отопления и забыть про отключение электричества. Дровяной котел не потребляет электричества вообще, а у универсального только маломощный вентилятор наддува воздуха.
8) Для больших площадей возможна установка нескольких котлов каскадом.

Выбираем модификацию котла

Котел Сваг выпускается в 2-х модификациях с диапазоном мощностей  от 10 до 50 кВт. Чтобы твердотопливный котел идеально подходил именно для Вашего дома, нужно выбрать соответствующую модификацию и мощность котла.
В чем разница модификаций? Дровяные котлы SWaG можно топить только дровами, евродровами или отходами деревообработки (опилки, щепа, тырса). Универсальные котлы предоставляют более широкий выбор используемого твердого топлива, они практически всеядны: торфяные брикеты, уголь, дрова, евродрова, отходы деревообработки. Ценовое различие между двумя модификациями составляет около 2000 грн., поэтому рекомендуем Вам заранее решить, какое топливо планируете использовать. Но даже если Вы приобрели дровяной котел, производитель предусмотрел ЗИП-комплект для переделки котла в универсальный.
Дровяной котел SWaG достаточно обслуживать раз в сутки. Впрочем, эта периодичность закладки топлива действительна, если вы будете топить дровами. Если же Вы выберете в качестве топлива евродрова, то сможете вспоминать о котле раз в трое суток! К тому же, бесспорным преимуществом SwaG при использовании дров, является чистота топлива - дерево и древесные брикеты не пачкают одежду и не скажутся на чистоте Вашей топочной.
С универсальной модификацией SWaG, при использовании угля в качестве топлива, закладку нужно будет делать раз в 5 суток. А когда отопительный сезон только начинается или наоборот - идет на спад, нужно будет закладывать топливо всего лишь один раз в неделю. Однако, необходимо будет выделить специальное место для хранения угля и смириться с загрязнениями, которые он оставляет на одежде. Также не просто найти стабильного поставщика «правильного» угля (размером с кулак). Используйте уголь каменный слабо-спекающийся, фракции 13-50мм.

Поделиться в соцсетях