Обработка заказов: (048) 700-00-35 Обработка заказов: (050) 515-33-46 Сервисный центр: (093) 784-03-95 Сервисный центр: (097) 784-03-95 Сервисный центр: (099) 784-03-95 Проектный отдел: (099) 606-75-47 Оптовый отдел: (099) 606-76-96 Отмена
МЕНЮ
Вход

16.08.2016

Газ - как экологическое топливо

Сохранение чистоты воздушного бассейна сегодня принадлежит к числу главных экологических проблем. Непрерывно развивающаяся промышленность и транспортные средства интенсивно отравляют атмосферу дымом, парами хлора, двуокисью углерода, пылью и другими вредными веществами. К числу таких вредных веществ принадлежат также окись углерода и соединения свинца, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Например, один литр этилированного бензина содержит от 200 до 500 миллиграммов свинца. В тех городах, где автотранспорт переводят на использования сжиженного газа, воздух становится значительно чище.

Другие виды топлива также вносят свой вклад в загрязнение воздушного бассейна самыми различными токсичными и даже канцерогенными химическими соединениями. При сжигании многих видов топлива в атмосферу выбрасываются такие вредные для человека вещества, как зола, сажа, окись углерода, окислы азота и многие другие.

Окись азота, выделяемая при сгорании топлива, относится к категории токсичных соединений и является одним из самых вредных загрязнений, имеющихся сегодня в атмосфере. Окись азота образуется при соединении кислорода с атмосферным азотом в условиях высокой температуры. С наибольшей интенсивностью образование окиси азота происходит при температурах от 1500 до 1800°С. В атмосфере это соединение охлаждается с образованием двуокиси азота. В организме человека окислы азота проникают в кровь и интенсивно разрушают органы дыхания. В Украине установлена предельно допустимая концентрация окислов азота в воздухе в пределах населенных пунктов, которая составляет 0,085 мг/м3.

При сжигании различных видов топлива образуются также канцерогенные соединения, способствующие возникновению онкологических (раковых) заболеваний. Особую опасность в этом отношении представляет собой тонкая пыль, адсорбирующая вредные вещества и доставляющая их в организм человека через легкие.

При сгорании традиционных видов топлива выделяется большое количество сажи и угольной пыли, которые включают в свой состав ароматические соединения, вызывающие самые серьезные заболевания.

Все перечисленное и обуславливает то, что сегодня проблема загрязнения воздуха является наиболее важной для человечества. Лучшим из имеющихся в настоящее время способов снижения загрязнения атмосферы является переход на сжигание природного газа вместо мазута и угля. В наши дни тысячи коммунальных и промышленных предприятий переходят на использование газа.

Важнейшим достоинством природного газа является то, что при его сжигании в атмосферу не выбрасываются твердые частицы. Природный газ, в составе которого имеется сероводород, подлежит обязательной очистке на специальных заводах с целью исключения загрязнения атмосферы окислами серы.

Газосжигающие устройства украинского производства позволяют сжигать топливо с максимальной полнотой, что существенно снижает выбросы окиси углерода в атмосферу. Кроме того, существующие конструкции газовых горелок позволяют заметно снизить и количество окислов азота, выбрасываемых в атмосферу.

Специалисты всего мира сегодня занимаются совершенствованием технологических процессов и конструкций двигателей транспортных средств с целью существенного снижения количества вредных выбросов в атмосферу. При этом, в разных странах организуется производство средств пыле- и газоулавливания, а также автоматических систем, контролирующих количество вредных соединений, выбрасываемых в атмосферу.

Поделиться в соцсетях