МЕНЮ
Вход

10.12.2016

Выбираем настенный газовый котёл Настенный газовый котёл

Мы продолжаем цикл бесед со специалистами о достоинствах и недостатках современного отопительного оборудования. Правильно подобранный котёл — это не только тепло и уют вашего дома, но и существенная экономия средств. Сегодня в нашей рубрике обзор настенных котлов.

Первое, что привлекает в новых марках котлов, — компактность и удобство размещения. Современные настенные котлы чуть больше, чем старые колонки ВПГ-23, и монтируются в уже имеющуюся систему. Кроме того, это «два в одном»: и отопление, и горячая вода. То есть и котёл, и колонку заменит настенный котёл, в который встроены все необходимые элементы: теплообменник горячей воды и отопления, расширительный бак и насос. Однозначная экономия на горячей воде.

Если напольные котлы работают за счёт разности плотностей нагретой и холодной воды (тёплая вода поднимается вверх, а при остывании опускается вниз), то насос настенного котла осуществляет принудительную циркуляцию, поддерживая во всех точках системы отопления одинаковую температуру.

Конечно, любые перемены сопряжены с некоторыми сложностями. Так, при установке настенного котла новой конструкции на старую систему отопления создаётся избыточное давление в системе и, как следствие, могут потечь радиаторы, трубы, стыки.

Температуру воды в системе отопления и горячего водоснабжения контролирует блок управления: вы задаёте необходимую температуру, а автоматика её поддерживает. Можно расширить возможности управления климатом в вашем доме, установив датчик наружной температуры: автоматика будет прогнозировать и делать поправки в работе котла в зависимости от температуры за окном. Есть и возможность установки недельного программатора, который позволяет задать необходимые температурные режимы в разное время суток и дни недели; это даст вам до 30 % экономии расхода газа. Старые отопительные системы круглосуточно держали одну и ту же температуру, из-за чего ночью в доме «холодало», а днём становилось жарковато. Новая автоматика устраняет эти перепады.

В то же время электроника настенных котлов более требовательна в эксплуатации, поэтому их не рекомендуют устанавливать при нестабильной подаче электроэнергии. Возможно, вам понадобится установить защиту от скачков напряжения, стабилизатор, преобразователь, а то и аккумулятор или генератор. То есть в этом случае напольный котёл предпочтительнее.

Ещё одно существенное преимущество — герметичность камеры сгорания. На сгорание 1 куб. м газа расходуется 10 куб. м воздуха. Старые системы с дымоходными котлами брали этот воздух непосредственно из помещения, выжигая кислород из воздуха, которым вы дышите. Соответственно и помещение, где установлен котёл, нуждалось в устройстве вентиляционных отверстий для забора воздуха и открытых форточек для проветривания, через которые уходил тёплый воздух, тратя впустую часть энергии и создавая опасность попадания в помещение угарного газа.

В новых турбированных настенных котлах забор воздуха для горения осуществляется с улицы при помощи встроенного вентилятора (турбины). На улицу выводится двойная труба: через одну (наружную) идёт подсос воздуха для горения, через вторую (внутреннюю) выбрасываются продукты сгорания, обеспечивая безопасность людей, находящихся в помещении. Вдобавок всасываемый воздух подогревается выходящими продуктами горения, что заметно повышает общий КПД котла.

Теплообменник в турбированных котлах имеет специальную конструкцию, повышающую теплоотдачу. Новые котлы оснащены всеми необходимыми степенями защиты, которые обеспечивают высокий уровень безопасности. Автоматика контролирует наличие пламени, тяги в дымоходе, нагрев теплоносителя. При длительном простое циркуляционный насос включается каждые 24 часа во избежание заклинивания; а при температуре в системе отопления ниже +7°C котёл автоматически включается, чтобы не допустить замерзания теплоносителя и разрыва труб. Производители учли и то, что отопительный прибор должен гармонично вписываться в интерьер помещения, поэтому настенные котлы отличаются эргономичным дизайном.

Но если речь идёт о замене напольного котла настенным, нужно полностью переделать систему, заменив старые трубы диаметром 1,5–2 дюйма на новые 0,5 дюйма. Важно учесть и то, что старая система отопления загрязнена скопившимися шлаками, ржавчиной: они опасны для настенного котла, в котором диаметр внутренних трубок, каналов и соединений значительно меньше, чем в старом оборудовании. Если оставить старую систему — необходима её промывка, а это процесс трудоёмкий и требует специальных знаний. Также понадобятся хорошие фильтры, дабы избежать засорения при последующей эксплуатации. Ещё одна статья скрытых расходов — большой расход воды в старых радиаторах, что также снизит КПД нового котла.

Так какой же котёл выбрать, чтобы свести эти сложности к минимуму? Принять решение вам помогут специалисты. Это как в лечении: самое сложное — постановка правильного диагноза. Осталось добавить, что в настоящее время лучший ассортимент современной теплотехники предоставляет сеть Теплогаз-центров «Лушев». Там вам помогут подобрать котёл, исходя из вашей конкретной ситуации, ведь одна и та же марка оборудования для одного помещения может не подойти, а для другого стать идеальным вариантом. И тогда новый котёл обеспечит тепло и уют в вашем доме!

Поделиться в соцсетях