МЕНЮ
Вход

16.08.2016

Выбор места установки газового котла Отопительный котел

Котельная вместе со всем отопительным оборудованием, обычно, устраивается на первом этаже жилого дома в непосредственной близости от гаража. Однако, котельную можно расположить и вне пределов дома – в специальной пристройке или отдельно стоящем помещении. При этом, не требуется дополнительная площадь собственно дома, а также снижается вероятность пожара. Конечно, такой вариант требует дополнительных расходов на строительство отдельного помещения и прокладку коммуникаций. Размеры помещения для котельной определяются действующими нормативами и составом отопительного оборудования. При этом, существуют вполне определенные нормы на расположение окон и дверей, параметры дымохода, конструкцию и технические характеристики системы вентиляции помещения котельной. Проект котельной в обязательном порядке согласовывается с архитектурной службой, пожарной инспекцией и санэпиднадзором.

К монтажу оборудования лучше приступать после окончания предварительной отделки помещения. К этому времени необходимо подготовить подиум под отопительный котел (расстояние от верхней части котла до потолка не должно быть меньше 250 см.), подвести газовую магистраль, установить счетчик газа и смонтировать систему канализации. Должна быть также выполнена электрическая проводка для питания оборудования, подведена холодная вода. Стены котельной следует оштукатурить или облицевать керамической плиткой. Пол и потолок можно отделать по завершении монтажа оборудования.

Для полной реализации технических возможностей установленного котла следует выполнить его качественную обвязку, то есть, подвести все трубопроводы и прочие коммуникации. Монтаж трубопроводов выполняют после установки собственно бойлера с расширительным баком. После этого монтируют насосы, воздухо- и грязеуловители. Бойлер и котел оснащают сливными вентилями и предохранительными клапанами. Трубопроводы крепят с помощью держателей таким образом, чтобы вес труб (особенно газовых) не нагружал котел. В последнюю очередь следует устанавливать термометры, манометры, датчики температуры. Следует заметить, что для оснащения котельной лучше пользоваться арматурой и приборами высокого качества – только в этом случае котел может служить долго и безотказно. Существует довольно дорогое, но весьма качественное котельное оборудование, включающее приспособления для монтажа, насосную группу, приборы безопасности, распределительные устройства и др.

В состав обвязки в обязательном порядке должен входить расширительный бак, который компенсирует тепловое расширение теплоносителя и его утечку. Емкость расширительного бака, обычно, составляет около 10% всего объема теплоносителя в системе. Если объем бака слишком мал, то возможен сброс горячего теплоносителя предохранительным клапаном, что приводит к необходимости частого пополнения воды в отопительной системе. При этом, регулярный долив воды вызывает ускоренное образование накипи и интенсивную коррозию радиаторов, выполненных из алюминия.

Важную роль в обеспечении эффективной работы котла играет конструкция дымохода. Напольные котлы с камерой сгорания открытого типа оснащаются вертикальным гравитационным дымоходом с естественной тягой. Отличным материалом для такого дымохода служит нержавеющая сталь (полированная). Подобный дымоход для дома в 300 м2 будет иметь высоту около 10 метров и для его сооружения потребуется от 20 до 100 тысяч рублей. Дымоход для котлов с камерой сгорания закрытого типа может быть выполнен в виде горизонтального канала (из нержавеющей стали) через стену котельной. Такой вариант особенно предпочтителен, когда котельная сооружается в уже построенном доме, не имеющем специальной дымовой трубы. Следует иметь ввиду, что слишком длинные или с большим сечением дымоходы будут способствовать переохлаждению продуктов горения, снижению тяги и образованию химически активного конденсата, разрушающего трубу дымохода, которая может прийти в полную негодность всего за 5 или 7 лет. Кроме того, следует позаботиться о хорошей герметичности (газонепроницаемости) дымохода. Поэтому сооружать кирпичные дымоходы мы не советуем.

Поделиться в соцсетях